Django简介和安装

目录

Django

MVC模型

Django的MTV模型

Django的安装

虚拟环境


Django

Django是一个开放源代码的Web应用框架,由Python写成,其网站的特点是高质量,可维护,可扩展,Django的web项目可在短时间内完成。

MVC模型

Django是一个基于MVC构造的框架,即模型M视图V 控制器C。它是一种软件设计典范,用一种业务逻辑、数据、界面显示分离的方法组织代码,将业务逻辑聚集到一个部件里面,在改进和个性化定制界面及用户交互的同时,不需要重新编写业务逻辑。MVC被独特的发展起来用于映射传统的输入、处理和输出功能在一个逻辑的图形化用户界面的结构中。MVC 模式同时提供了对 HTML、CSS 和 JavaScript 的完全控制。

  • Model(模型):是应用程序中用于处理应用程序数据逻辑的部分,通常模型对象负责在数据库中存取数据。
  • View(视图):是应用程序中处理数据显示的部分,通常视图是依据模型数据创建的
  • Controller(控制器):是应用程序中处理用户交互的部分,通常控制器负责从视图读取数据,控制用户输入,并向模型发送数据

MVC开始是存在于桌面程序中的,M是指业务模型,V是指用户界面,C则是控制器,使用MVC的目的是将M和V的实现代码分离,从而使同一个程序可以使用不同的表现形式。比如一批统计数据可以分别用柱状图饼图来表示。C存在的目的则是确保M和V的同步,一旦M改变,V应该同步更新

Django的MTV模型

而在Django中,控制器(Control)接受用户输入的部分由框架自行处理,所以 Django 里更关注的是模型(Model)、模板(Template)和视图(Views),称为 MTV模式。它们各自的职责如下:

层次

职责

模型(Model),即数据存取层

处理与数据相关的所有事务: 如何存取、如何验证有效性、包含哪些行为以及数据之间的关系等。

模板(Template),即表现层

处理与表现相关的决定:负责如何把页面展示给用户(html)。

视图(View),即业务逻辑层

存取模型及调取恰当模板的相关逻辑。模型与模板的桥梁

Django处理用户的请求

  1. Web服务器(中间件)收到一个http请求
  2. Django在URLconf里查找对应的视图(View)函数来处理http请求
  3. 视图函数调用相应的数据模型来存取数据、调用相应的模板向用户展示页面
  4. 视图函数处理结束后返回一个http的响应给Web服务器
  5. Web服务器将响应发送给客户端

Django的安装

Windows环境

python版本是3.7,直接pip安装Django2.1.7最新版本

pip  install   Django==2.1.7

安装完之后,查看是否安装成功:

import   django
django.get_version()

虚拟环境

为什么需要虚拟环境?
到目前位置,我们所有的第三方包安装都是直接通过 pip install xx  的方式进行安装的,这样安装会将那个包安装到你的系统级的 Python  环境中。但是这样有一个问题,就是如果你现在用 Django 1.10.x  写了个网站,然后你的领导跟你说,之前有一个旧项目是用 Django 0.9  开发的,让你来维护,但是 Django 1.10  不再兼容 Django 0.9  的一些语法了。这时候就会碰到一个问题,我如何在我的电脑中同时拥有 Django 1.10  和 Django 0.9  两套环境呢?这时候我们就可以通过虚拟环境来解决这个问题。
虚拟环境原理介绍
虚拟环境相当于一个抽屉,在这个抽屉中安装的任何软件包都不会影响到其他抽屉。并且在项目中,我可以指定这个项目的虚拟环境来配合我的项目。比如我们现在有一个项目是基于 Django1.10.x  版本,又有一个项目是基于 Django 0.9.x  的版本,那么这时候就可以创建两个虚拟环境,在这两个虚拟环境中分别安装 Django 1.10.x  和 Django 0.9.x  来适配我们的项目

安装 virtualenv

virtualenv  是用来创建虚拟环境的软件工具,我们可以通过 pip  或者 pip3  来安装:

pip install virtualenv

接着我们可以安装 virtualenvwrapper 软件包来方便的管理虚拟环境

类Unix下: pip install virtualenvwrapper
windows下:pip install virtualenvwrapper-win

virtualenvwrapper  基本使用

我们在虚拟环境下做的所有事情,比如说安装某个包都只是在当前虚拟环境起作用

创建虚拟环境: mkvirtualenv my_env
切换到my_env虚拟环境下: workon  my_env
退出当前虚拟环境:deactivate
删除某个虚拟环境:rmvirtualenv my_env
列出所有虚拟环境:lsvirtualenv
进入到虚拟环境所在的目录:cdvirtualenv

参考视频:https://study.163.com/course/courseMain.htm?courseId=1005543039            

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值