数字证书

目录

数字证书

数字证书的基本内容

数字证书原理

数字证书颁发过程

数字证书的分类

服务器证书(SSL证书)

电子邮件证书

个人证书


数字证书

数字证书就是互联网通讯中标志通讯各方身份信息的一串数字,提供了一种在Internet上验证通信实体身份的方式,数字证书不是数字身份证,而是身份认证机构盖在数字身份证上的一个章或印(或者说加在数字身份证上的一个签名)。它是由权威机构——CA,又称为证书授权(Certificate Authority)中心发行的,人们可以在网上用它来识别对方的身份。

数字证书是一个经证书授权中心CA数字签名的包含公开秘钥拥有者信息以及公开密钥的文件。最简单的证书包含一个公开密钥、名称以及证书授权中心的数字签名。数字证书还有一个重要的特征就是只在特定的时间段内有效。

数字证书是一种权威性的电子文档,可以由权威公正的第三方机构,即CA(例如中国各地方的CA公司)中心签发的证书,也可以由企业级CA系统进行签发。

以数字证书为核心的加密技术(加密传输、数字签名、数字信封等安全技术)可以对网络上传输的信息进行加密和解密、数字签名和签名验证,确保网上传递信息的机密性、完整性及交易的不可抵赖性。使用了数字证书,即使您发送的信息在网上被他人截获,甚至您丢失了个人的账户、密码等信息,仍可以保证您的账户、资金安全。

数字证书的基本内容

证书至少需要包括如下内容:

  • 颁证机构
  • 证书持有者的名字
  • 证书持有者的公钥
  • 证书有效期
  • 证书颁发机构的签名

数字证书原理

数字证书采用公钥体制,即利用一对互相匹配的秘钥进行加密、解密。每个用户自己设定一把特定的仅为本人所知的私有密钥(私钥),用它进行解密和签名;同时设定一把公共密钥(公钥)并由本人公开,为一组用户所共享,用于加密和验证签名。当发送一份保密文件时,发送方使用接收方的公钥对数据加密,而接收方则使用自己的私钥解密,这样信息就可以安全无误地到达目的地了。通过数字的手段保证加密过程是一个不可逆过程,即只有用私有密钥才能解密。在公开密钥密码体制中,常用的一种是RSA体制。

数字证书里存有很多数字和英文,当使用数字证书进行身份认证时,它将随机生成128位的身份码,每份数字证书都能生成相应但都不可能相同的身份码,从而保证数据传输的保密性,即相当于生成一个复杂的密码。

数字证书颁发过程

数字证书颁发过程一般为:用户首先产生自己的秘钥对,并将公共密钥及部分个人身份信息传送给认证中心CA。认证中心在核实身份后,将执行一些必要的步骤,以确信请求确实由用户发送而来。然后,认证中心将发给用户一个数字证书,该证书内包含用户的个人信息和他的公钥信息,同时还附有认证中心的签名信息。用户就可以使用自己的数字证书进行相关的各种活动。数字证书由独立的证书发行机构发布。数字证书各不相同,每种证书可提供不同级别的可信度。可以从证书发行机构获得您自己的数字证书。

数字证书的分类

数字证书在广义上可分为:个人数字证书 、单位数字证书、单位员工数字证书、服务器证书、VPN证书、WAP证书、代码签名证书和表单签名证书。

服务器证书(SSL证书)

相关文章:SSL证书的工作原理

服务器证书被安装于服务器设备上,用来证明服务器的身份和进行通信加密。服务器证书可以用来防止欺诈钓鱼网站。

在服务器上安装服务器证书后,客户端浏览器可以与服务器证书建立SSL连接,在SSL连接上传输的任何数据都会被加密。同时,浏览器会自动验证服务器证书是否有效,验证所访问的站点是否是假冒站点,服务器证书保护的站点多被用来进行密码登录、订单处理、网上交易等。全球知名的服务器证书品牌有GlobalSign,Verisign,Thawte,Geotrust等。

SSL证书主要用于服务器(应用)的数据传输链路加密和身份认证,绑定网站域名,不同的产品对于不同价值的数据和要求不同的身份认证。

SSL证书还有企业型SSL证书(OVSSL) 及域名型证书(DVSSL)。

比如我们打开百度,那么百度是如何保证显示在我们眼前的网页就一定是百度生成的,而没有其他人修改的呢?这就是借助数字证书来实现的。

浏览器工具->Internet选项->内容->证书,就可以看到我们浏览器上的数字证书了。所谓证书,其实是对公钥的封装,在公钥的基础上添加了诸如颁发者之类的信息。

双击对应的证书,我们可以看到该证书的详细信息。如下,我们可以看到该证书是使用 sha1算法进行摘要,然后使用RSA算法对摘要进行签名。

证书的使用者是 www.baidu.com 。公钥信息那一栏对应的就是 百度对外的公钥。

电子邮件证书

电子邮件证书可以用来证明电子邮件发件人的真实性。它并不证明数字证书上面CN一项所标识的证书所有者姓名的真实性,它只证明邮件地址的真实性。

收到具有有效电子签名的电子邮件,我们除了能相信邮件确实由指定邮箱发出外,还可以确信该邮件从被发出后没有被篡改过。

另外,使用接收的邮件证书,我们还可以向接收方发送加密邮件。该加密邮件可以在非安全网络传输,只有接收方的持有者才可能打开该邮件。

个人证书

客户端证书主要被用来进行身份验证和电子签名。

安全的客户端证书被存储于专用的 usbkey 中。存储于key中的证书不能被导出或复制,且key使用时需要输入key的保护密码。使用该证书需要物理上获得其存储介质usbkey,且需要知道key的保护密码,这也被称为双因子认证。这种认证手段是目前在internet最安全的身份认证手段之一。key的种类有多种,指纹识别、第三键确认,语音报读,以及带显示屏的专用usbkey和普通usbkey等。

 

相关文章: 密码学(对称与非对称加密 哈希算法)

                   数字签名

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值