路由选择协议(RIP/OSPF)

目录

IGP

RIP协议

OSPF协议

IS-IS协议

EIGRP协议

EGP

BGP


我们可能会想,在偌大的网络中,我们是如何跟其他人通信的呢?我们是如何跟远在太平洋对面的美国小伙伴对话的呢?

这就要多亏了我们的路由选择协议了。路由协议通过一层一层路由把我们的消息发送给对方。

在讲路由协议之前,我们还需要了解这么一个概念——自治系统AS

自治系统(AS):由同一个管理机构管理,使用统一路由策略的路由器的集合。

所以由自治系统AS可以引出两种协议: IGPEGP 。IGP是负责自治系统 AS 内部通信的路由协议,而 EGP 是负责自治系统AS 间通信的路由协议

IGP

IGP(Interior Gateway Protocol,内部网关协议)是在一个自治网络内网关(主机和路由器)间交换路由信息的协议。路由信息能用于网间协议(IP)或者其它网络协议来说明路由传送是如何进行的。Internet网被分成多个域或多个自治系统。一个域(domain)是一组主机和使用相同路由选择协议的路由器集合,并由单一机构管理。IGP协议包括 RIP、OSPF、IS-IS、IGRP、EIGRP(思科私有协议)等。

IGP的选路原则:

  • 优先级
  • 开销
  • 负载均衡

RIP协议

RIP协议是一种内部网关协议(IGP),底层是贝尔曼福特算法,是一种动态路由选择协议,用于自治系统(AS)内的路由信息的传递。RIP协议基于距离矢量算法(DistanceVectorAlgorithms),使用“跳数”(即metric)来衡量到达目标地址的路由距离。这种协议的路由器只关心自己周围的世界,只与自己相邻的路由器交换信息,范围限制在15跳(15度)之内,再远,它就不关心了。所以rip只适用于小区域。Rip协议运行在 UDP 协议之上,使用 520 端口,使用 224.0.0.9 作为组播地址,向外组播路由信息

工作原理:RIP通过广播UDP报文来交换路由信息,每30秒发送一次路由信息更新。RIP提供跳跃计数(hopcount)作为尺度来衡量路由距离,跳跃计数是一个包到达目标所必须经过的路由器的数目。如果到相同目标有二个不等速或不同带宽的路由器,但跳跃计数相同,则RIP认为两个路由是等距离的。RIP最多支持的跳数为15,即在源和目的网间所要经过的最多路由器的数目为15,跳数16表示不可达。

相关文章:路由协议之RIP

OSPF协议

OSPF(Open Shortest Path First开放式最短路径优先)是一个内部网关协议IGP,用于在单一自治系统内决策路由。是对链路状态路由协议的一种实现,隶属内部网关协议(IGP),故运作于自治系统内部。SPF算法用作生成最短生成树。OSPF分为OSPFv2和OSPFv3两个版本,其中OSPFv2用在IPv4网络,OSPFv3用在IPv6网络。OSPFv2是由RFC 2328定义的,OSPFv3是由RFC 5340定义的。与RIP相比,OSPF是链路状态协议,而RIP是距离矢量协议,它选择路由的度量标准是带宽,延迟。适合在大中区域,目前最流行的路由协议。Rip协议使用 224.0.0.5 作为组播地址,向外组播路由信息。DR监听 224.0.0.6 端口来获取从DOther发来的LSA信息,ospf协议号 89

相关文章: 路由协议之OSPF                                                                                                                                                 
 

IS-IS协议

IS-IS(Intermediate System-to-Intermediate System,中间系统到中间系统)路由协议最初是ISO(the International Organization for Standardization,国际标准化组织)为CLNP(Connection Less Network Protocol,无连接网络协议)设计的一种动态路由协议

EIGRP协议

EIGRP协议:它是思科私有路由协议,高级距离矢量路由协义,适用大中型网络
 
Egrip路由协议(路由器之间相互学习网段): 
router eigrp 10
network  网段   反子网掩码

EGP

EGP(Exterior Gateway Protocol,外部网关协议)是AS之间使用的路由协议,其目前只有一个协议--BGP协议

BGP

BGP(Border Gateway Protocol)边界网关协议是运行于 TCP 上的一种自治系统的路由协议。 BGP 是唯一一个用来处理像因特网大小的网络的协议,也是唯一能够妥善处理好不相关路由域间的多路连接的协议。 BGP 构建在 EGP 的经验之上。 BGP 系统的主要功能是和其他的 BGP 系统交换网络可达信息。网络可达信息包括列出的自治系统(AS)的信息。这些信息有效地构造了 AS 互联的拓朴图并由此清除了路由环路,同时在 AS 级别上可实施策略决策。
BGP属于EGP(外部网关路由协议),可以实现自治系统间无环路的域间路由。BGP是沟通Internet广域网的主用路由协议,例如不同省份、不同国家之间的路由大多要依靠BGP协议。BGP可分为IBGP(Internal BGP)和EBGP(External BGP)。BGP的邻居关系(或称通信对端/对等实体)是通过人工配置实现的,对等实体之间通过TCP(端口179)会话交互数据。BGP路由器会周期地发送19字节的保持存活keep-alive消息来维护连接(默认周期为30秒)。在路由协议中,只有BGP使用TCP作为传输层协议

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值