数据链路层协议(Ethernet、IEEE802.3、PPP、HDLC)

目录

数据链路层协议

Ethernet以太网协议

以太网数据帧的封装

IEEE802.3协议

PPP协议

HDLC协议


数据链路层协议

首先Ethernet、IEEE802.3、PPP和HDLC都是数据链路层的协议,只不过后面三个不常用而已,数据链路层最常用的协议是Etnernet以太网协议。

Ethernet和IEEE802.3属于以太链路层协议

 广域网中经常会使用串行链路来提供远距离的数据传输,高级数据链路控制HDLC(High-Level Data Link Control)和点对点协议PPP( Point to Point Protocol)是两种典型的串口封装协议。

Ethernet以太网协议

Ethernet以太网协议,用于实现链路层的数据传输和地址封装

以太网数据帧的封装

从上图可以看到 Ethernet II帧,目的地址、源地址字段各占6个字节,目的地址字段确定帧的接收者,源地址字段标识帧发送者。
当使用六个字节的源地址字段时,前三个字节表示由IEEE分配给厂商的地址,将烧录在每一块网络接口卡的ROM中。而制造商通
常为其每一网络接口卡分配后字节。其实目的、源地址就是我们经常说的MAC地址,比如00:1A:A0:31:39:D4就是一个MAC地址。
类型字段,为2字节,用来标识上一层所使用的协议类型,如IP协议(0x0800),ARP(0x0806)等。
数据字段 以太网包最小规定为64字节,不足的也会填充到64字节。以太网包的最大长度是1518字节,数据字段长度范围为46到1500,
这是为什么呢?因为以太网包最小规定为64字节,不足的也会填充到64字节。而以太网帧格式的其他部分加起来是6+6+2+4=18字节,
所以数据部分的最小长度为64-18=46字节;而以太网包的最大长度是1518字节,因此1518-18=1500字节。
FCS字段是帧校验字段,即Frame Check Sequence,用来保存CRC(循环冗余校验)校验值。

IEEE802.3协议

IEEE 802.3 通常指以太网,一种网络协议。描述物理层和数据链路层的MAC子层的实现方法,在多种物理媒体上以多种速率采用CSMA/CD访问方式
MAC(MediaAccessControl)媒体访问控制层,该层定义了数据包怎样在介质上进行传输。
LLC (LogicalLinks Control)逻辑链路控制层

PPP协议

PPP协议是一种点到点(一根链路两端只有两个接口)链路层协议,主要用于在全双工的同异步链路上进行点到点的数据传输。

LCP是用来创建二层连接的,是有连接的(以太协议无连接);NCP是用来实现三层通信的

HDLC协议

HDLC(High-level Data Link Control),高级数据链路控制,简称HDLC,是一种面向比特的链路层协议,思科私有协议,现在几乎不用

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值