Python中sys模块的使用

目录

sys模块

sys.argv()

sys.exit(0)

sys.path

sys.modules


sys模块负责程序与python解释器的交互,提供了一系列的函数和变量,用于操控python的运行时环境。

sys模块

sys.argv()

该方法实现从程序外部向程序传递参数 ,sys.argv 变量是一个包含了命令行参数的字符串列表,,利用命令行向程序传递参数。 其中,脚本的名称总是 sys.argv 列表的第一个参数,也就是sys.argv[0]。

import sys
print(sys.argv)
print(sys.argv[0])
print(sys.argv[1])
print(type(sys.argv))

def Test(num):
    num=int(num)
    print(num**2)
if __name__=='__main__':
    Test(sys.argv[1])

我们执行该文件:  python  test.py  10
['test.py','10']
test.py
10
<class 'list'>
100
可以看到,sys.argv[0]永远是模块的名字,从sys.argv[1]开始就是我们输入的参数

sys.exit(0)

功能:执行到主程序末尾,解释器自动退出,但是如果需要中途退出程序,可以调用 sys.exit() 函数,带有一个可选的整数参数返回给调用它的程序,表示你可以在主程序中捕获对 sys.exit 的调用。(0是正常退出,其他为异常)

sys.path

功能:获取指定模块搜索路径的字符串集合,可以将写好的模块放在得到的某个路径下,就可以在程序中import时正确找到。也就是环境变量。返回一个列表

import sys
print(sys.path)
####################################################################
['', 'C:\\Users\\17250\\.spyder-py3\\work', 'G:\\Python3', 'G:\\Anaconda3-5.3.0\\python37.zip', 'G:\\Anaconda3-5.3.0\\DLLs', 'G:\\Anaconda3-5.3.0\\lib', 'G:\\Anaconda3-5.3.0', 'G:\\Anaconda3-5.3.0\\lib\\site-packages', 'G:\\Anaconda3-5.3.0\\lib\\site-packages\\win32', 'G:\\Anaconda3-5.3.0\\lib\\site-packages\\win32\\lib', 'G:\\Anaconda3-5.3.0\\lib\\site-packages\\Pythonwin', 'G:\\Anaconda3-5.3.0\\lib\\site-packages\\IPython\\extensions', 'C:\\Users\\17250\\.ipython']

sys.modules

功能:sys.modules是一个全局字典,该字典是python启动后就加载在内存中。每当程序员导入新的模块,sys.modules将自动记录该模块。当第二次再导入该模块时,python会直接到字典中查找,从而加快了程序运行的速度。它拥有字典所拥有的一切方法

sys.stdin、sys.stdout、sys.stderr

stdin、stdout 和 stderr 在Python中都是文件属性对象, 他们在python启动时自动与shell环境中的标准输入, 输出, 出错相关. 而python程序在shell中的I/O重定向是由shell来提供的,与python本身没有关系。python程序内部将stdin, stdout, stderr读写操作重定向到一个内部对象.

import sys
sys.stdout.write("hello,word!")
#################
hello,word!

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值