IP协议

目录

IP

IP数据包的封装

IP欺骗

IP欺骗的防范


IP

IP协议(Internet Protocol,互联网协议),是 TCP/IP 协议栈中最核心的协议之一,通过IP地址,保证了联网设备的唯一性

IP数据包的封装

IP 数据报的首部长度和数据长度都是可变长的,但总是4 字节的整数倍。对于IPv4,4 位版本字段是4。4 位首部长度的数值是以4 字节为单位的,最小值为5,也就是说首部长度最小是4x5=20 字节,也就是不带任何选项的IP 首部,4 位能表示的最大值是15,也就是说首部长度最大是4x15=60 字节
标志符:在IP数据报头部有一个叫“标志”的字段,用3位二进制数表示:
不分片DF(Do not Fragment)标志如果被置1,则数据报在传输过程中不能被分片,如网络连通性测试命令ping就可以用-F参数设置为在                数据传输时不分片,但这样当数据不能通过MTU较小的网络时,将产生数据不可达的错误。
片未完MF(More Fragment)标志如果被置1,说明该数据报不是分片后的最后一个数据报,如果被置为0,则说明是最后一个数据片段

IP欺骗

IP地址欺骗是指行动产生的IP数据包为伪造的源IP地址,以便冒充其他系统或发件人的身份。这是一种黑客的攻击形式,黑客使用一台计算机上网,而借用另外一台机器的IP地址,从而冒充另外一台机器与服务器打交道。

场景一:

常用于DDoS攻击(分布式拒绝服务攻击),在向目标系统发起的恶意攻击请求中,随机生成大批假冒源IP,如果目标防御较为薄弱,对收到的恶意请求也无法分析攻击源的真实性,从而达到攻击者隐藏自身的目的。
这类场景里一种很有意思的特殊情景来自于“反射”式DDoS攻击,它的特点来自于利用目标系统某种服务的协议缺陷,发起针对目标系统输入、输出的不对称性——向目标发起吞吐量相对较小的某种恶意请求,随后目标系统因其协议缺陷返回大量的响应,阻塞网络带宽、占用主机系统资源。这时如果攻击者的请求使用真实源地址的话,势必要被巨大的响应所吞没,伤及自身。这样,攻击者采取IP欺骗措施就势在必行了。

场景二:

原本A主机信任B主机,也就是B可以畅通无阻地获取A的数据资源。而恶意主机C为了能同样获取到A的数据,就需要伪装成B去和A通信。这样C需要做两件事:

  • 第一:让B把嘴堵上,不再向A发送请求,比如向B主机发起DoS攻击,占用B的连接使其无法正常发出网络包
  • 第二:伪装成B的IP和A交互。

IP欺骗的防范

一方面需要目标设备采取更强有力的认证措施,不仅仅根据源IP就信任来访者,更多的需要强口令等认证手段;另一方面采用健壮的交互协议以提高伪装源IP的门槛。
 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值