条件竞争漏洞

“竞争条件”是什么?

竞争条件发生在多个线程同时访问同一个共享代码、变量、文件等没有进行锁操作或者同步操作的场景中。

开发者在进行代码开发时常常倾向于认为代码会以线性的方式执行,但他们忽视了并行服务器会并发执行多个线程,这就会导致意想不到的结果。

线程同步机制确保两个及以上的并发进程或线程不同时执行某些特定的程序段,也被称之为临界区(critical section),如果没有应用好同步技术则会发生“竞争条件”问题。

条件竞争漏洞其实也就是当同时并发多个线程去做同一件事,导致处理逻辑的代码出错,出现意想不到的结果。

条件竞争漏洞一般出现在与数据库系统频繁交互的位置,例如金额同步、支付等较敏感操作处。另外条件竞争漏洞也会出现在其他位置,例如文件的操作处理等。

例子1:银行提现

假设现有一个用户在系统中共有2000元可以提现,他想全部提现。于是该用户同时发起两次提现请求,第一次提交请求提现2000元,系统已经创建了提现订单但还未来得及修改该用户剩余金额,此时第二次提现请求同样是提现2000元,于是程序在还未修改完上一次请求后的余额前就进行了余额判断,显然如果这里余额判断速度快于上一次余额修改速度,将会产生成功提现的两次订单,而数据库中余额也将变为-2000。而这产生的后果将会是平台多向该用户付出2000元。

实例:

这是upload-libs上面的一个题,题目代码如下


                
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值