Java中的修饰符

目录

修饰符

访问控制修饰符

非访问控制修饰符


修饰符

修饰符用来定义类、方法或者变量,通常放在语句的最前端。

Java语言提供了很多修饰符,主要分为以下两类:

  • 访问控制修饰符
  • 非访问控制修饰符

类修饰符

  • 访问控制修饰符: public   protected  private

  • 修饰类的属性:abstract   static  final  strictfp

  • 外部类只能被 public  abstract  final 修饰

  • 内部类只能被 protected  private  static 修饰

变量的修饰符

  • 访问控制修饰符: public   protected  private

  • 修饰变量的属性: static  final   transient  volatile

  • static只能用于修饰成员变量,不能修饰局部变量和参数变量。由static修饰的成员变量为静态成员变量,反正为非静态成员变量,也称为实例变量。

  • transient和volatile只能修饰成员变量

  • final既可以修饰成员变量也可以修饰局部变量。

方法的修饰符

  • 访问控制修饰符: public   protected  private

  • 修饰变量的属性: static   final   abstract  strictfp  native   synchronized

  • final类中的方法默认是final的。 

  • final方法不能被子类的方法覆盖,但可以被继承。 

  • final成员变量表示常量,只能被赋值一次,赋值后值不再改变。 

  • final不能用于修饰构造方法。

注意:父类的private成员方法是不能被子类方法覆盖的,因此private类型的方法默认是final类型的。

 

访问控制修饰符

Java中,可以使用访问控制修饰符来保护对类、变量、方法和构造方法的访问。Java 支持 4 种不同的访问控制修饰符。

  • default (即默认,什么也不写): 在同一包内可见,不使用任何修饰符。使用对象:类、接口、变量、方法。

  • private : 在同一类内可见。使用对象:变量、方法。 注意:不能修饰类(外部类)

  • public : 对所有类可见。使用对象:类、接口、变量、方法

  • protected : 对同一包内的类和所有子类可见。使用对象:变量、方法。 注意:不能修饰类(外部类)

我们可以通过以下表来说明访问权限:

 
修饰符当前类同一包内子孙类(同一包)子孙类(不同包)其他包
publicYYYYY
protectedYYYY/N(说明N
defaultYYYNN
privateYNNNN

默认访问修饰符default

使用默认访问修饰符声明的变量和方法,对同一个包内的类是可见的。接口里的变量都隐式声明为 public static final,而接口里的方法默认情况下访问权限为 public。

私有访问修饰符-private

私有访问修饰符是最严格的访问级别,所以被声明为 private 的方法、变量和构造方法只能被所属类访问,并且类和接口不能声明为 private。声明为私有访问类型的变量只能通过类中公共的 getter 方法被外部类访问。Private 访问修饰符的使用主要用来隐藏类的实现细节和保护类的数据。

公有访问修饰符-public

被声明为 public 的类、方法、构造方法和接口能够被任何其他类访问。如果几个相互访问的 public 类分布在不同的包中,则需要导入相应 public 类所在的包。由于类的继承性,类所有的公有方法和变量都能被其子类继承。

受保护的访问修饰符-protected

protected 需要从以下两个点来分析说明:

  • 子类与基类在同一包中:被声明为 protected 的变量、方法和构造器能被同一个包中的任何其他类访问;

  • 子类与基类不在同一包中:那么在子类中,子类实例可以访问其从基类继承而来的 protected 方法,而不能访问基类实例的protected方法。

protected 可以修饰数据成员,构造方法,方法成员,不能修饰类(内部类除外)。

非访问控制修饰符

为了实现一些其他的功能,Java 也提供了许多非访问修饰符。

  • static 修饰符,用来修饰类方法和类变量。
  • final 修饰符,用来修饰类、方法和变量,final 修饰的类不能够被继承,修饰的方法不能被继承类重新定义,修饰的变量为常量,是不可修改的。
  • abstract 修饰符,用来创建抽象类和抽象方法。
  • synchronized 和 volatile 修饰符,主要用于线程的编程。

static 修饰符

  • 静态变量:static 关键字用来声明独立于对象的静态变量,无论一个类实例化多少对象,它的静态变量只有一份拷贝。 静态变量也被称为类变量。局部变量不能被声明为 static 变量。

  • 静态方法:static 关键字用来声明独立于对象的静态方法。静态方法不能使用类的非静态变量。静态方法从参数列表得到数据,然后计算这些数据。

final 修饰符

  • final 变量:final 表示"最后的、最终的"含义,变量一旦赋值后,不能被重新赋值。被 final 修饰的实例变量必须显式指定初始值。final 修饰符通常和 static 修饰符一起使用来创建类常量。
  • final 方法:父类中的 final 方法可以被子类继承,但是不能被之类重写。声明 final 方法的主要目的是防止该方法的内容被修改。

abstract 修饰符

  • 抽象类:抽象类不能用来实例化对象,声明抽象类的唯一目的是为了将来对该类进行扩充。一个类不能同时被 abstract 和 final 修饰。如果一个类包含抽象方法,那么该类一定要声明为抽象类,否则将出现编译错误。抽象类可以包含抽象方法和非抽象方法。
  • 抽象方法:抽象方法是一种没有任何实现的方法,该方法的的具体实现由子类提供。抽象方法不能被声明成 final 和 static。任何继承抽象类的子类必须实现父类的所有抽象方法,除非该子类也是抽象类。如果一个类包含若干个抽象方法,那么该类必须声明为抽象类。抽象类可以不包含抽象方法。

synchronized 修饰符

synchronized 关键字声明的方法同一时间只能被一个线程访问。synchronized 修饰符可以应用于四个访问修饰符。

transient 修饰符

序列化的对象包含被 transient 修饰的实例变量时,java 虚拟机(JVM)跳过该特定的变量。该修饰符包含在定义变量的语句中,用来预处理类和变量的数据类型。

volatile 修饰符

volatile 修饰的成员变量在每次被线程访问时,都强制从共享内存中重新读取该成员变量的值。而且,当成员变量发生变化时,会强制线程将变化值回写到共享内存。这样在任何时刻,两个不同的线程总是看到某个成员变量的同一个值。

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值